Lentera Islami · Pengalaman di Negeri Sakura · Sekedar Info... · Uncategorized

Non Muslim Jepang dan Baju Muslim

Kemarin tanggal 4 Juni, pas sama acara hokudaisai, kami bikin acara kecil “How you look in Islamic apparel”. Sayangnya, tempatnya tersembunyi, di dekat north campus Hokkaido University, pun di lantai 2. Di dekat situ ada acara semacam pameran IPTEK buat anak anak. Katanya mulai jam 10 sampai jam 4 sore., bagian stand baju muslim dan… Continue reading Non Muslim Jepang dan Baju Muslim

Lentera Islami · Uncategorized

Selamat dari maut (lagi)….

Astaghfirullah… jalanan sekarang nggak bersahabat. Motor sliwar sliwer semau-mau guwe, mobil ngebut dan nggak mau kalah, yang bikin sebel, mereka suka atraksi ngepot sana sini, macam Valentino Rossi gitu, mungkin cita-citanya mau jadi pembalap tapi nggak kesampaian. Terus ada banyak lagi yang atraksi nyetir motor dengan satu tangan. Tangan yang satunya megang hape sambil telpon… Continue reading Selamat dari maut (lagi)….

Lentera Islami · Pengalaman di Negeri Sakura · Uncategorized

Lebaran di Kampungku

Alhamdulillah hari yang fitri telah tiba. Idul fitri di sini hari Minggu, 19 Agustus sama dengan di Indonesia. Seperti tahun-tahun sebelumnya, kami komunitas muslim yang ada di Kumamoto berkumpul untuk sholat ied dan silaturahim. Tempat sholat masih sama seperti tahun lalu, yaitu di taman dekat kampus. Tahun lalu, kami membawa makanan masing-masing untuk dibagi dengan… Continue reading Lebaran di Kampungku

Lentera Islami · Pengalaman di Negeri Sakura · Uncategorized

Masjid Fukuoka

Alhamdulillah cita-citaku terwujud. Sejak dulu pengen banget ke masjid Fukuoka. Kumamoto masih belum punya masjid, masih proses sampe sekarang. Alhamdulillah kemaren Sabtu dan Minggu bisa menginjakkan kaki di sana. Terletak di kota Fukuoka, dekat stasiun Hakozaki, dekat dengan kampus Kyushu University di Hakozaki, dari Kumamoto sekitar 2 jam perjalanan naek mobil atau naek bus. Kalo… Continue reading Masjid Fukuoka

Lentera Islami · Pengalaman di Negeri Sakura · Uncategorized

Ramadhan di Kampungku

Alhamdulillah ini ramadhan tahun kedua aku ada di kampung Kumamoto. Sekarang sedang musim panas, di mana suhu di siang hari bisa mencapai 44 derajad celicius.. subhanallah bukan?? melebihi suhu tubuh kita… malam hari aja 30 derajad. Sudah saatnya sering nyalain AC meskipun masih sering juga nggak tega sama makin besarnya muatan listrik karenanya.. Rasa-rasanya tahun… Continue reading Ramadhan di Kampungku

Lentera Islami · Uncategorized

Rumput Tetangga Lebih Hijau

Rumput tetangga lebih hijau, ini yang sering kita dengar, kenapa nggak rumput kita juga hijau, harusnya itu yang sering kita ucapkan. Aku tulis ini untuk mengingatkan diriku sendiri, betapa Allah Maha Penyayang, betapa Allah Maha Mengerti, betapa nikmat Allah sungguh banyak. Salah satu nikmat Allah adalah iman dan Islam. *ketauan deh kalo lagi galau., hee..… Continue reading Rumput Tetangga Lebih Hijau

Lentera Islami · Uncategorized

Syukur, Sabar, Perbanyak Istighfar

Hidup adalah ujian. Bisa nggak kita selalu bersyukur dan sabar. Harus banyak-banyak istighfar, meminta Allah SWT untuk menghapus dosa. Semoga Allah SWT memberi rahmatNya dan mengampuni dosa-dosa kita.. Ini ada tulisan dan nasehat yang bagus tentang rahasia bersyukur, sabar., dan istighfar. Dalam mukaddimah kitabĀ Al Waabilush Shayyib, Imam Ibnul Qayyim mengulas tiga hal di atas dengan… Continue reading Syukur, Sabar, Perbanyak Istighfar