Belajar masak · Pengalaman di Negeri Sakura · Sekedar Info... · Uncategorized

Aneka Tepung di Jepang

Sepertinya, semakin banyak orang Indonesia yang tinggal di Jepang. Semoga ngga perlu lama adaptasi ya.. keep on trying to enjoy your life in Japan. Aku mau sharing tentang tepung-tepungan di sini..

Tepung atau flour ada beragam jenisnya., begitu pun di Jepang ini, dan sayangnya hampir semuanya ditulis dengan huruf hiragana, katakana, atau kanji. bismillah semoga ngga salah hehehe….

  1. Tepung Terigu Protein Tinggi

Tepung ini digunakan untuk bikin roti (bread) atau pizza. Bacanya Kyourikiko.

20160618_105152.jpg

2.Tepung Terigu Protein Sedang/Rendah

Biasa digunakan untuk bikin cake, aneka mie, kue kering, tenpura juga bisa

20160514_182324.jpg

20160618_105205.jpg

Ngga tau bahasa Jepangnya bacanya gimana. Tapi pada dasarnya, tepung terigu dalam bahasa jepang adalah 小麦粉 (komugiko)

 

3.Tepung Beras

Untuk bikin bubur sumsum, kadang kalau bikin aneka gorengan, bisa ditambahkan sedikit ke tepung terigu biar kriuk… bahasa Jepangnya komeko (okome no ko ) kome = beras , ko= powder

20160618_104819.jpg

4.Tepung Ketela (potato starch)

disini ngga ada tepung sagu dan tapioka. Kadang-kadang kita bisa menemukan tepung tapioka di supermarket bahan makanan import seperti toko carrot tapi harganya mahal. Sebagai gantinya, pilih potato starch (baca Katakuriko). tepung ini terkenal banget, kamu bisa temukan di toko 100 yen.

Mau bikin bakso? tambahkan tepung ini ke dalam adonan daging

20160618_104932.jpg

5. Tepung Maizena

yup, asal ada gambar jagungnya, insyaAllah itu tepung maizena🙂

Bacanya kon stachi (corn starch maksudnya..). Di toko 100 yen juga ada

20160618_104926.jpg

6. Tepung Mochi

kalo bikin klepon, pake tepung ini nih.. kenyal , enak. tepung ini adalah glutinous rice powder (baca: Shira tama ko)

20160618_140149

7. Tepung Panir

Udah tau lahyaa tepung ini. Bacanya Pan ko . pan : bread, ko : powder

20160618_140832.jpg

8. Tepung Tenpura

Dengan tepung ini, aneka gorenganmu jadi lebih kriuk. Di toko 100 yen juga tersedia, tapi hati-hati, kadang ada yang mengandung emulsifier yang ngga jelas (乳化財). Buat para muslim, bisa cari yang bebas emulsifier.

20160618_140815.jpg

9. Tepung kedelai

source: http://www.jfcaustralia.com.au

bacanya kinako.ini adalah tepung kedelai, biasanya buat taburan mochi atau makanan jepang lainnya. rasanya enak

Demikian sedikit info tentang tepung, semoga bisa jadi panduan untuk belanja dan memasak selama tinggal di Jepang🙂

PS: ngga di setiap kota di Jepang ada merek merek seperti di foto, cukup disamain aja sama tulisan kanjinya ya🙂

6 thoughts on “Aneka Tepung di Jepang

    1. @fendarfenda hahahahaa masak dari kina jeng, ya pahit atuh .. ini Kinako, biasa buat taburan mochi. atau kalau tau warabi, semacam mochi bening gitu, bumbunya ya soybean powder ini.. bisa dikasih gula pasir atau gula coklat yang halus jadi manis dan pas sama rasa mochi yang plain.. cobain deh🙂

    1. @ mas Joko, kadang suka salah milih tepung yang tepat untuk jenis masakan tertentu, maklum tulisannya ngga familiar ya, semoga bisa membantu yang mau masak di Jepang🙂

      1. Saya, selama di Jepang kemaren ga bisa masak yang aneh2, selain ga bisa, khawatir juga karena belum bisa baca kanji.. Jadi deh, teraman ya makan seafood aja, tinggal goreng😀

        Saya saat ini sudah pulang mba, stay di Jakarta sekarang.

  1. @mas Joe : heheee.. iya kalo ibu rumah tangga suka bingung pingin masak ini itu sambil ngisi waktu..
    oh udah pulang ya alhamdulillah semoga pengalaman tinggal di Jepang bisa jadi pengalaman berharga ya, ambil positifnya aja dari Jepang🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s