Sepertinya, semakin banyak orang Indonesia yang tinggal di Jepang. Semoga ngga perlu lama adaptasi ya.. keep on trying to enjoy your life in Japan. Aku mau sharing tentang tepung-tepungan di sini..
Tepung atau flour ada beragam jenisnya., begitu pun di Jepang ini, dan sayangnya hampir semuanya ditulis dengan huruf hiragana, katakana, atau kanji. bismillah semoga ngga salah hehehe….
- Tepung Terigu Protein Tinggi
Tepung ini digunakan untuk bikin roti (bread) atau pizza. Bacanya Kyourikiko.
2.Tepung Terigu Protein Sedang/Rendah
Biasa digunakan untuk bikin cake, aneka mie, kue kering, tenpura juga bisa
Ngga tau bahasa Jepangnya bacanya gimana. Tapi pada dasarnya, tepung terigu dalam bahasa jepang adalah 小麦粉 (komugiko)
3.Tepung Beras
Untuk bikin bubur sumsum, kadang kalau bikin aneka gorengan, bisa ditambahkan sedikit ke tepung terigu biar kriuk… bahasa Jepangnya komeko (okome no ko ) kome = beras , ko= powder
4.Tepung Ketela (potato starch)
disini ngga ada tepung sagu dan tapioka. Kadang-kadang kita bisa menemukan tepung tapioka di supermarket bahan makanan import seperti toko carrot tapi harganya mahal. Sebagai gantinya, pilih potato starch (baca Katakuriko). tepung ini terkenal banget, kamu bisa temukan di toko 100 yen.
Mau bikin bakso? tambahkan tepung ini ke dalam adonan daging
5. Tepung Maizena
yup, asal ada gambar jagungnya, insyaAllah itu tepung maizena 🙂
Bacanya kon stachi (corn starch maksudnya..). Di toko 100 yen juga ada
6. Tepung Mochi
kalo bikin klepon, pake tepung ini nih.. kenyal , enak. tepung ini adalah glutinous rice powder (baca: Shira tama ko)
7. Tepung Panir
Udah tau lahyaa tepung ini. Bacanya Pan ko . pan : bread, ko : powder
8. Tepung Tenpura
Dengan tepung ini, aneka gorenganmu jadi lebih kriuk. Di toko 100 yen juga tersedia, tapi hati-hati, kadang ada yang mengandung emulsifier yang ngga jelas (乳化財). Buat para muslim, bisa cari yang bebas emulsifier.
9. Tepung kedelai
source: http://www.jfcaustralia.com.au
bacanya kinako.ini adalah tepung kedelai, biasanya buat taburan mochi atau makanan jepang lainnya. rasanya enak
Demikian sedikit info tentang tepung, semoga bisa jadi panduan untuk belanja dan memasak selama tinggal di Jepang 🙂
PS: ngga di setiap kota di Jepang ada merek merek seperti di foto, cukup disamain aja sama tulisan kanjinya ya 🙂
Ah kina ko ini belum pernah nyoba mbak, arigatou infonya. Ku pikir beneran dr tanaman kina yg buat obat itu 😁😁
@fendarfenda hahahahaa masak dari kina jeng, ya pahit atuh .. ini Kinako, biasa buat taburan mochi. atau kalau tau warabi, semacam mochi bening gitu, bumbunya ya soybean powder ini.. bisa dikasih gula pasir atau gula coklat yang halus jadi manis dan pas sama rasa mochi yang plain.. cobain deh 🙂
Iro-iro desu ne…. Jenis tepung nya 😀
@ mas Joko, kadang suka salah milih tepung yang tepat untuk jenis masakan tertentu, maklum tulisannya ngga familiar ya, semoga bisa membantu yang mau masak di Jepang 🙂
Saya, selama di Jepang kemaren ga bisa masak yang aneh2, selain ga bisa, khawatir juga karena belum bisa baca kanji.. Jadi deh, teraman ya makan seafood aja, tinggal goreng 😀
Saya saat ini sudah pulang mba, stay di Jakarta sekarang.
@mas Joe : heheee.. iya kalo ibu rumah tangga suka bingung pingin masak ini itu sambil ngisi waktu..
oh udah pulang ya alhamdulillah semoga pengalaman tinggal di Jepang bisa jadi pengalaman berharga ya, ambil positifnya aja dari Jepang 🙂
wah ternyata jenis tepung di jepang ada banyak dan harus lebih berhati2 dalam memilih tentunya.
@devi, yuupp, dan semuanya tulisan kanji hehehee.. untungnya sering dilengkapi gambar, jadi bisa dikira-kira 🙂
Halo mba, aku lagi bingung banget nyari tepung karna pengen bikin baso dan akhirnya baca postingan ini, membantu sekali buat aku yang baru sebulanan tinggal di Jepang dan masih pusing nyari bahan-bahan buat masak disini.
Thanks a lot for sharing Mba, salam dari Utsunomiya 🙂
Salam kembali mbak Dewinta., terimakasih kembali. Hehehe pokoke kalo di Jepang wajib punya katakuriko deh. Multifungsi bisa buat bikin bakso, siomay, batagor, cilok, cireng, campuran tepung buat bikin karaage. Semoga betah ya di Utsunomiya
Mbak,, tengkyu ya buat bahasan tepungnya.. muter-muter nyari tepung tapioka atau tepung sagu, ternyata emang gak ada.. di gyuomu supa juga gak ada euy..
Terima kasih kembali mbak icha. Mau bikin apa? Hehehe aku pernah mau bikin kue sagu keju, tepungnya pake tp katakuriko alhamdulillah bisa renyah juga
mau bikin empek-empek..hihi.. aku akhirnya kemarin ke Okubo di Tokyo..alhamdulillah dapat tepung sagunya di toko indonesia ^^
Alhamdulillah hihii emang ga ada yg bisa menggantikan tp sagu 100persen yak, tetep produk indonesia is the best
Mbak mau nanya kalo kapur sirih or baking soda yang gimana ya? Pengen buat keripik pisang mbak
baking soda saya belinya di toko impor seperti Kaldi atau Jupiter, merek Arm and Hammer (silakan googling) harganya mahal sekitar 700 yen tpi lumayan banyak, 1 kotak sekitar 450 gram kalau nggak salah
kalau mau yang dari Jepang lebih murah, ada di supa seperti aeon jusco dll. namanya kadang ditulis pake huruf katakana ベーキングソーダatau kanjinya 重曹 dibaca juusou itu 100% baking soda. Saya dah konfirm langsung ke temen Jepang 🙂
selamat hunting dan bikin keripik 🙂
Aneka tepung yang bikin pusing terpecahkan sudah
Heeehee arigatou commentnya 🙂
Sekarang ada Translate tinggal jepret kanji beres😂😂
kecanggihan teknologi 4 tahun kemudian sejak tulisan ini ditulis hahaha. makasih sudah mampir
Sangat membantu sekali kak .. doumo arigatou 😇