Isi hati · Uncategorized

Surat untuk Anak-anakku

Assalamualaikum anak anakku sayang, apa kabar kalian di sana? Ibu dan ayah alhamdulillah baik-baik, sedang menikmati dinginnya salju di kota Sapporo, yang sebentar lagi akan kami tinggalkan.. semoga besok bisa ke Sapporo lagi bersama kalian ya. dingin banget Nak di sini. Ini foto ibu sama ayah berangkat ke kampus kemarin… Sedang apa kalian di sana?… Continue reading Surat untuk Anak-anakku

Lentera Islami · Pengalaman di Negeri Sakura · Sekedar Info... · Uncategorized

Non Muslim Jepang dan Baju Muslim

Kemarin tanggal 4 Juni, pas sama acara hokudaisai, kami bikin acara kecil “How you look in Islamic apparel”. Sayangnya, tempatnya tersembunyi, di dekat north campus Hokkaido University, pun di lantai 2. Di dekat situ ada acara semacam pameran IPTEK buat anak anak. Katanya mulai jam 10 sampai jam 4 sore., bagian stand baju muslim dan… Continue reading Non Muslim Jepang dan Baju Muslim

Sekedar Info... · Uncategorized

Tips ‘ngemper’ di Bandara Taiwan

Nama bandaranya Taiwan Taoyuan Airport. Alhamdulillah kemarin dapet kesempatan dan rezeki backpacker-an ¬†dari Sapporo Japan sampe Jogja Indonesia untuk menghadiri pernikahan adek ipar. Kami cuma berani izin Sensei satu mingguan, dan kami memang niat cari tiket yang paling murah. Akhirnya nemu China Airlines dengan harga round trip 39.000 yen alias 4 jutaan dari Sapporo sampe… Continue reading Tips ‘ngemper’ di Bandara Taiwan

Pengalaman di Negeri Sakura · Uncategorized

Pisang goreng dadakan

Ternyata udah setahun sejak Hokudaisai tahun lalu yang aku tulis di sini. Tahun 2016 ini, tenda Indonesia ikut andil lagi di acara hokudaisai dalam rangka ulang tahun Hokkaido University. Mungkin tahun depan kita ngga ikutan acara ini, kecuali kampus yang ngubah jadwalnya, karena awal Juni tahun depan insya Allah udah puasa. Hokudaisai tahun ini adalah… Continue reading Pisang goreng dadakan

Pengalaman di Negeri Sakura · Sekedar Info... · Uncategorized

Mantan Bangunan Sekolah

Waktu trip ke daerah¬†Monbetsu Hokkaido kemarin, kami nginap di bangunan yang dulunya adalah sekolah (SD sampe SMA). Harganya murah, satu orang per malam 1.800 yen. Fasilitasnya lengkap banget, ya namanya sekolah Jepang ya. sayangnya, sekolah ini dah tutup sejak 28 tahun yang lalu pada akhir bulan Maret 1989, karena ngga ada muridnya .huhuhuuu sedih banget… Continue reading Mantan Bangunan Sekolah

Edukasi · Pengalaman di Negeri Sakura · Sekedar Info... · Uncategorized

Sekolah S2 di Jepang

Katanya, sekolah master di Jepang itu lebih mudah dari pada di Indonesia.. apa iya? coba kita lihat… Kuliahnya lebih gampang Kuliah master di Jepang, sama seperti di Indonesia yaitu 2 tahun. Satu tahun pertama, kita disarankan untuk menyelesaikan perkuliahan biar tahun kedua cuma research dan nulis thesis aja. Kuliahnya, cari kelas dengan pengantar bahasa Inggris.… Continue reading Sekolah S2 di Jepang

Pengalaman di Negeri Sakura · Sekedar Info... · Uncategorized

Cerita dari Otaru, Hokkaido-Japan

Cita-cita sejak lama pingin ke Otaru, sebuah kota tua di Hokkaido Jepang. Untuk menuju kesana, dari Sapporo bisa naek kereta JR atau bus. Alhamdulillah pucuk dicinta ulam pun tiba. Kemarin tanggal 6 sama 7 Februari, kakak sepupuku yang kerja di Tokyo datang untuk liburan di Sapporo, lebih tepatnya ngepas-in sama Sapporo Snow Festival 2016. Hari… Continue reading Cerita dari Otaru, Hokkaido-Japan