medicine · Pengalaman di Negeri Sakura · Sekedar Info... · Uncategorized

Cerita Bayi Sakit di Sapporo Japan

Jadi, tahun baru di Jepang seperti lebaran. Semua kantor, instansi, apotek, klinik tutup, kecuali rumah sakit dan klinik tertentu, dan mall tentunya. Sama kayak di Indonesia, kalaupun klinik buka, pasti mahal dan cuma dikit klinik yang buka. Intinya, kalo bisa, jangan sakit pada saat libur ‘lebaran’ di Jepang. Waktu itu tanggal 30 Desember. Sejatinya, aku… Continue reading Cerita Bayi Sakit di Sapporo Japan

medicine · Pengalaman di Negeri Sakura · Sekedar Info...

Swamedikasi (Pengobatan Sendiri) yang Akhirnya Nyerah Juga…..

Waktu itu, bulan lalu, aku kena flu berat sampai seminggu. Kayaknya awal mulanya, aktivitasku padat, makan nggak teratur, didukung kehujanan malam-malam, sampe rumah nggak langsung mandi keramas. Suhu udara waktu itu sekitar 18-20 derajad celcius bahkan lebih. Pertama kali badannya kerasa nggak enak, langsung minum air jahe hangat plus madu, plus lemon. hampir tiap hari.… Continue reading Swamedikasi (Pengobatan Sendiri) yang Akhirnya Nyerah Juga…..

medicine · Pengalaman di Negeri Sakura · Sekedar Info...

Farmasi di Jepang part III Obat Anti Mabuk Perjalanan

Aku pikir aku sudah sembuh dari motion sickness ku alias mabuk perjalanan, ternyata terakhir traveling naek bus keluar kota masih aja mabok, mungkin karena jalannya yang naek naek ke puncak gunung plus berkelak kelok, waktu itu ngga minum antimo, jadi muntah ya muntah aja, cuma enakan habis dikasih safecare/freshcare. Oke, untuk perjalanan kali ini aku… Continue reading Farmasi di Jepang part III Obat Anti Mabuk Perjalanan

medicine · Pengalaman di Negeri Sakura · Sekedar Info...

Farmasi di Jepang (part II)

Okay, ini cerita udah agak lama, pas temen lab sakit kakinya habis piknik ke Tokyo. Jadi, keluhannya sakit, ngga ada luka, nggak ada radang, bukan di telapak kaki, tapi di sisi luar bagian samping kaki. Ngga merah juga. nah, bingung kan? cuma bilang sakit.,pain trus temenku ini mau ke drug store., aku ikut nemeni. sampe… Continue reading Farmasi di Jepang (part II)

medicine · Pengalaman di Negeri Sakura · Sekedar Info...

Farmasi di Jepang (part I)

Bismillah…huuffftthhh huuufffftthhh (tiup debu-debu) lama ngga nulis.. Pengen cerita tentang farmasi di Jepang, aku buat part I dulu. Jadi gini, kemarin, sebut saja 28 Februari, kami maen ski. Nah berhubung gak bisa nih, bisanya jatuh bangun coba lagi jatuh lagi akhirnya bangun tidur keesokan harinya jadi sakit semua badannya. Selama tiga hari sakit buat gerak… Continue reading Farmasi di Jepang (part I)

medicine · Sekedar Info... · Uncategorized

Menyimpan (obat) Insulin

Insulin adalah hormon yang berfungsi untuk mengendalikan kadar gula darah. Insulin eksogen dibutuhkan oleh penderita diabetes melitus tipe 1 maupun tipe 2 yang tidak dapat terkontrol dengan obat antidiabetika oral saja. Saat ini makin banyak pasien penderita Diabetes Melitus dan makin banyak yang membutuhkan insulin. Bagaimana cara menyimpan preparat insulin yang benar? 1. Jangan pernah… Continue reading Menyimpan (obat) Insulin