Edukasi · Sekedar Info... · Uncategorized

Hokkaido Summer Institute (HSI) 2017

Hallo teman-teman yang sedang sekolah S1 ataupun master di Indonesia , mau ke Hokkaido ngga summer ini? Ada program summer course, silahkan kunjungi web ini http://hokkaidosummerinstitute.oia.hokudai.ac.jp/ atau di facebook https://www.facebook.com/hokkaidosummerinstitute/ atau di twitter @Hokudai_SI   Summer tahun lalu aku ikut program di Muroran, Hokkaido, tentang biologi terutama alga/ganggang, selama 5 hari, kerjaanya ada field work, kuliah,… Lanjutkan membaca Hokkaido Summer Institute (HSI) 2017

Edukasi · Pengalaman di Negeri Sakura · Sekedar Info... · Uncategorized

Buku kisah inspiratif: Menggapai Asa di Negeri Sakura

Bismillahirrohmanirohim copas dari grup sebelah 🙂 [KABAR GEMBIRA] SEGERA TERBIT BUKU KARYA KELUARGA BESAR PPI HOKKAIDO “MENGGAPAI ASA DI NEGERI SAKURA: KISAH-KISAH INSPIRATIF PELAJAR INDONESIA DI HOKKAIDO, JEPANG” Harga: IDR 50.000,- (20% dari harga jual akan disumbangkan untuk Beasiswa Anak Asuh NSI-PPI) Cetakan 1 — Surakarta: Muhammadiyah University Press, Januari 2017 xxii + 221 hlm.;… Lanjutkan membaca Buku kisah inspiratif: Menggapai Asa di Negeri Sakura

Lentera Islami · Pengalaman di Negeri Sakura · Sekedar Info... · Uncategorized

Non Muslim Jepang dan Baju Muslim

Kemarin tanggal 4 Juni, pas sama acara hokudaisai, kami bikin acara kecil “How you look in Islamic apparel”. Sayangnya, tempatnya tersembunyi, di dekat north campus Hokkaido University, pun di lantai 2. Di dekat situ ada acara semacam pameran IPTEK buat anak anak. Katanya mulai jam 10 sampai jam 4 sore., bagian stand baju muslim dan… Lanjutkan membaca Non Muslim Jepang dan Baju Muslim

Pengalaman di Negeri Sakura · Uncategorized

Pisang goreng dadakan

Ternyata udah setahun sejak Hokudaisai tahun lalu yang aku tulis di sini. Tahun 2016 ini, tenda Indonesia ikut andil lagi di acara hokudaisai dalam rangka ulang tahun Hokkaido University. Mungkin tahun depan kita ngga ikutan acara ini, kecuali kampus yang ngubah jadwalnya, karena awal Juni tahun depan insya Allah udah puasa. Hokudaisai tahun ini adalah… Lanjutkan membaca Pisang goreng dadakan

Edukasi · Sekedar Info... · Uncategorized

Kultur sel kanker

Teman-teman, aku menulis ini hanya untuk menyampaikan sedikit informasi dari apa yang aku lakukan terhadap sel kanker untuk kepentingan penelitian. Mohon maaf sebelumnya kalau ada yang kurang berkenan. Di sini, salah satu hal yang rutin aku lakukan adalah memelihara sel kanker, untuk selanjutnya bisa diteliti, efek senyawa yang aku peroleh dari produk alam terhadap sel sel… Lanjutkan membaca Kultur sel kanker

Edukasi · Pengalaman di Negeri Sakura · Sekedar Info... · Uncategorized

Sekolah S2 di Jepang

Katanya, sekolah master di Jepang itu lebih mudah dari pada di Indonesia.. apa iya? coba kita lihat… Kuliahnya lebih gampang Kuliah master di Jepang, sama seperti di Indonesia yaitu 2 tahun. Satu tahun pertama, kita disarankan untuk menyelesaikan perkuliahan biar tahun kedua cuma research dan nulis thesis aja. Kuliahnya, cari kelas dengan pengantar bahasa Inggris.… Lanjutkan membaca Sekolah S2 di Jepang

Pengalaman di Negeri Sakura · Sekedar Info... · Uncategorized

Salju di Kampus Hokkaido

Kampus Hokkaido atau Hokkaido University ada di kota Sapporo di Pulau Hokkaido, pulang yang paling ujung , deket sama Rusia. Winter di sini lama banget, sekitar 6 bulan. Suhu paling dingin pernah minus 15 atau bahkan lebih. Tinggal di tempat seperti ini harus ekstra perlengkapannya. mulai dari sepatu yang proper, baju daleman yang anget, jaket… Lanjutkan membaca Salju di Kampus Hokkaido

Pengalaman di Negeri Sakura · Sekedar Info... · Uncategorized

Gempa Hokkaido 14 Januari 2016

Hari ini jadwalku nge lab, persiapan buat sequence DNA. Kali ini aku sendirian. Pas di Lab ada sensei juga sih, tapi habis itu beliau ke ruangannya. Aku lagi serius menghilangkan etanol, tiba tiba, hape yang ada di atas meja, bunyi “Jishin desu jishin desu jishin desu” gitu terus… aku gak ngeh, meskipun tau apa artinya.… Lanjutkan membaca Gempa Hokkaido 14 Januari 2016

Belajar masak · Pengalaman di Negeri Sakura · Sekedar Info... · Uncategorized

The Best Indonesian Cuisine: Nasi Kuning

Hai hai, alhamdulillah Indonesia habis juara lagi nih, tiga tahun berturut turut di acara pesta akhir tahun yang diadain sama Faculty of Engineering Hokkaido University. Menu tahun ini adalah nasi tumpeng dan tahu isi. Dana dari panitia sebesar JPY 6000 buat kurang lebih 1000 porsi. Minim banget dananya., jadi mikir menu yang hemat.Tadinya mau sate… Lanjutkan membaca The Best Indonesian Cuisine: Nasi Kuning

Pengalaman di Negeri Sakura · Sekedar Info... · Uncategorized

Musim Gugur di Hokkaido University

MasyaAllah, Entah kenapa baru sadar ya, musim gugur itu indah banget, daun daun yang tadinya warna hijau, berubah jadi oren, kuning, dan merah, sebelum akhirnya jatuh berguguran. Musim gugur di Sapporo datang lebih dulu dari pada kota lainnya di Jepang, sekitar pertengahan bulan Oktober, sampe sekitar akhir November. (Salju lebat pertama tahun ini adalah tanggal… Lanjutkan membaca Musim Gugur di Hokkaido University