Cerita ibu · Kesehatan · medicine · Sekedar Info... · Uncategorized

Imunisasi di RSKIA Sadewa Yogyakarta

Memberikan vaksin atau imunisasi untuk anak adalah salah satu usaha kita untuk melindungi anak dari berbagai penyakit berbahaya yang akan mempengaruhi kualitas hidup mereka. Pemerintah mewajibkan beberapa vaksin yang harus diterima oleh seorang bayi sejak lahir hingga mencapai usia tertentu. Contoh vaksin wajib adalah BCG (tuberkulosis), Hepatitis B, Polio, DPT (Difteri, Pertusis, Tetanus), dan MR… Continue reading Imunisasi di RSKIA Sadewa Yogyakarta

Edukasi · medicine · Sekedar Info... · Uncategorized

Mengenal Obat untuk Gejala Alergi

Kebanyakan dari kita, pasti pernah merasakan gejala alergi. Alergi adalah suatu respon kekebalan tubuh yang diperkuat secara tidak tepat atau buruk atau bereaksi berlebihan terhadap sesuatu yang tidak membahayakan. Oleh sebab itu alergi disebut juga hipersensitivitas. Gejalanya bersin-bersin, hidung berair, meler, pilek, gatal di kulit, hidung gatal, mata gatal dan berair dan semacamnya. Uggh ngga… Continue reading Mengenal Obat untuk Gejala Alergi

Edukasi · medicine · Sekedar Info... · Uncategorized

Zat Besi untuk Bayi dan Anak

Zat besi adalah salah satu mikro nutrien penting yang dibutuhkan tubuh untuk membentuk sel darah merah (hemoglobin) yang berfungsi untuk mengikat dan menyalurkan oksigen ke organ-organ tubuh kita. Maka, salah satu tanda gejala anemia atau kekurangan zat besi adalah badan kita menjadi lemas. Begitu juga pada bayi dan anak-anak yang kekurangan zat besi. Akan terjadi… Continue reading Zat Besi untuk Bayi dan Anak

medicine · Sekedar Info... · Uncategorized

Parasetamol, Obat Wajib Keluarga

Pasti semua sudah tahu obat yang satu ini ya atau bahkan beberapa kali minum obat ini untuk mengurangi nyeri atau demam.  Parasetamol (Paracetamol) atau disebut juga Asetaminofen (acetaminophen) yang disintesis pertama kali oleh Morse pada tahun 1878 ini sampai sekarang masih jadi obat pereda nyeri ringan hingga sedang dan penurun demam yang relatif aman untuk… Continue reading Parasetamol, Obat Wajib Keluarga

medicine · Pengalaman di Negeri Sakura · Sekedar Info... · Uncategorized

Cerita Bayi Sakit di Sapporo Japan

Jadi, tahun baru di Jepang seperti lebaran. Semua kantor, instansi, apotek, klinik tutup, kecuali rumah sakit dan klinik tertentu, dan mall tentunya. Sama kayak di Indonesia, kalaupun klinik buka, pasti mahal dan cuma dikit klinik yang buka. Intinya, kalo bisa, jangan sakit pada saat libur ‘lebaran’ di Jepang. Waktu itu tanggal 30 Desember. Sejatinya, aku… Continue reading Cerita Bayi Sakit di Sapporo Japan

medicine · Pengalaman di Negeri Sakura · Sekedar Info...

Swamedikasi (Pengobatan Sendiri) yang Akhirnya Nyerah Juga…..

Waktu itu, bulan lalu, aku kena flu berat sampai seminggu. Kayaknya awal mulanya, aktivitasku padat, makan nggak teratur, didukung kehujanan malam-malam, sampe rumah nggak langsung mandi keramas. Suhu udara waktu itu sekitar 18-20 derajad celcius bahkan lebih. Pertama kali badannya kerasa nggak enak, langsung minum air jahe hangat plus madu, plus lemon. hampir tiap hari.… Continue reading Swamedikasi (Pengobatan Sendiri) yang Akhirnya Nyerah Juga…..

medicine · Pengalaman di Negeri Sakura · Sekedar Info...

Farmasi di Jepang part III Obat Anti Mabuk Perjalanan

Aku pikir aku sudah sembuh dari motion sickness ku alias mabuk perjalanan, ternyata terakhir traveling naek bus keluar kota masih aja mabok, mungkin karena jalannya yang naek naek ke puncak gunung plus berkelak kelok, waktu itu ngga minum antimo, jadi muntah ya muntah aja, cuma enakan habis dikasih safecare/freshcare. Oke, untuk perjalanan kali ini aku… Continue reading Farmasi di Jepang part III Obat Anti Mabuk Perjalanan