Belajar masak · Pengalaman di Negeri Sakura · Sekedar Info... · Uncategorized

Aneka Tepung di Jepang

Sepertinya, semakin banyak orang Indonesia yang tinggal di Jepang. Semoga ngga perlu lama adaptasi ya.. keep on trying to enjoy your life in Japan. Aku mau sharing tentang tepung-tepungan di sini.. Tepung atau flour ada beragam jenisnya., begitu pun di Jepang ini, dan sayangnya hampir semuanya ditulis dengan huruf hiragana, katakana, atau kanji. bismillah semoga… Continue reading Aneka Tepung di Jepang

Belajar masak · Pengalaman di Negeri Sakura · Sekedar Info... · Uncategorized

Tempe di Tanah Rantau

Jangan sepelekan makanan yang satu ini. Yup, tempe, makanan yang termasuk makanan paling murah di Indonesia. Di luar Indonesia, makanan ini harganya bisa berkali kali lipat. Kemarin, kami dioleh olehi orang tua temen yang datang dari Jogja ke Sapporo. Oleh-olehnya tempe bungkus daun-koran, yang banyak dijual di pasar dan mamang tukang sayur. waahh bahagianya hatiku.… Continue reading Tempe di Tanah Rantau

Lentera Islami · Pengalaman di Negeri Sakura · Sekedar Info... · Uncategorized

Non Muslim Jepang dan Baju Muslim

Kemarin tanggal 4 Juni, pas sama acara hokudaisai, kami bikin acara kecil “How you look in Islamic apparel”. Sayangnya, tempatnya tersembunyi, di dekat north campus Hokkaido University, pun di lantai 2. Di dekat situ ada acara semacam pameran IPTEK buat anak anak. Katanya mulai jam 10 sampai jam 4 sore., bagian stand baju muslim dan… Continue reading Non Muslim Jepang dan Baju Muslim

Sekedar Info... · Uncategorized

Tips ‘ngemper’ di Bandara Taiwan

Nama bandaranya Taiwan Taoyuan Airport. Alhamdulillah kemarin dapet kesempatan dan rezeki backpacker-an  dari Sapporo Japan sampe Jogja Indonesia untuk menghadiri pernikahan adek ipar. Kami cuma berani izin Sensei satu mingguan, dan kami memang niat cari tiket yang paling murah. Akhirnya nemu China Airlines dengan harga round trip 39.000 yen alias 4 jutaan dari Sapporo sampe… Continue reading Tips ‘ngemper’ di Bandara Taiwan

Pengalaman di Negeri Sakura · Uncategorized

Pisang goreng dadakan

Ternyata udah setahun sejak Hokudaisai tahun lalu yang aku tulis di sini. Tahun 2016 ini, tenda Indonesia ikut andil lagi di acara hokudaisai dalam rangka ulang tahun Hokkaido University. Mungkin tahun depan kita ngga ikutan acara ini, kecuali kampus yang ngubah jadwalnya, karena awal Juni tahun depan insya Allah udah puasa. Hokudaisai tahun ini adalah… Continue reading Pisang goreng dadakan

Pengalaman di Negeri Sakura · Sekedar Info... · Uncategorized

Mantan Bangunan Sekolah

Waktu trip ke daerah Monbetsu Hokkaido kemarin, kami nginap di bangunan yang dulunya adalah sekolah (SD sampe SMA). Harganya murah, satu orang per malam 1.800 yen. Fasilitasnya lengkap banget, ya namanya sekolah Jepang ya. sayangnya, sekolah ini dah tutup sejak 28 tahun yang lalu pada akhir bulan Maret 1989, karena ngga ada muridnya .huhuhuuu sedih banget… Continue reading Mantan Bangunan Sekolah