Sekedar Info... · Uncategorized

Tips ‘ngemper’ di Bandara Taiwan

Nama bandaranya Taiwan Taoyuan Airport. Alhamdulillah kemarin dapet kesempatan dan rezeki backpacker-an  dari Sapporo Japan sampe Jogja Indonesia untuk menghadiri pernikahan adek ipar. Kami cuma berani izin Sensei satu mingguan, dan kami memang niat cari tiket yang paling murah. Akhirnya nemu China Airlines dengan harga round trip 39.000 yen alias 4 jutaan dari Sapporo sampe Jakarta, tapi harus transit di bandara Taiwan lebih dari 15 jam, dan ngga boleh keluar bandara kalo ngga punya visa taiwan. Berhubung kami ngga punya dan ngga bikin visa Taiwan, ya stay aja di bandara. Siap siap ‘ngemper’ di bandara.

Berikut tips kalau kamu harus transit lama di bandara Taiwan.

Ga perlu khawatir

Bandara Internasional Taoyuan luas banget termasuk bandara yang ramai dan padat jadwal penerbangannya. Interiornya bagus, tempatnya nyaman, meskipun kadang AC nya terlalu dingin untuk orang tropis kayak diriku. Banyak orang yang nunggu penerbangan berikutnya, banyak orang yang ‘ngemper’- para backpackers yang memilih menunggu di dalam bandara-yang memang ngga punya visa Taiwan. Fasilitasnya oke banget. Akan sangat nyaman jika kamu pergi ada temennya. Kalo ngga ada temennya ngga apa apa juga sih tapi harus punya niat dan mental yang kuat untuk mau stay lama di bandara. Atau, siapa tau dapet kenalan di sana.

20160312_203850

20160322_234434

Bawa bekal

Waktu berangkat ke Jakarta, kami naik China air dari Sapporo jam setengah tiga sore, jadi sampe Taiwan jam 7 an malam. Kami ngga bawa bekal banyak karena mikirnya masih ada restoran yang buka. Habis sholat, kami jalan jalan keliling cari makan. hmmm..iya sih banyak restoran yang buka, tapi oh tapi…. hampir semua pake babi, ayam, daging.. kami makan vegetable pizza sama kentang goreng, ditambah salad. harganya sih standar harga bandara ya (baca: mahal). restoran kebanyakan tutup jam 11 malam. So, pelajaran. harus bawa bekal. Pas balik ke Sapporo dari Jakarta, kami bawa KFC banyak bingit buat bekal dan hidup hari pertama di Sapporo hahaha.. kalap bener dah. Alhamdulillah lolos, product KFC disimpan di kabin, di tas ransel. Terima kasih China air atas izinnya KFC terbang bersama kami.

 

20160312_235506
dan, aku pun malas masuk resto itu…curiga ngga ada yang bisa kumakan..

 

oh, aku sempat jajan es krim Godiva waktu transit berikutnya. enak banget…

Bawa Gelas, Sendok kecil, dan Minuman sachet

Di bandara, ada air panas gratis yang bisa kita minum, letaknya ada di mana-mana. Cukup bawa gelas sendiri sama sendoknya untuk bikin minuman sachet kesukaanmu. Ini ngirit banget, daripada beli minuman di vending machine, dan harus pake koin (ngga bisa duit kertas kayaknya). Yes, aku bawa Indomilk coklat sachet.. ooishii enak banget karena habis perjalanan jauh dan bandara Taiwan suhunya dingin

Bawa alat mandi

Di bandara ini juga ada kamar mandi yang nyaman banget dan bersih. memang jumlahnya ngga banyak, ada di spot spot tertentu, contohnya di deket Sport center, deket Adidas apa Nike ya, lupa. kayak gini kamar mandinya. Gratis tis, ada air hangat air dingin.

20160312_220649

Toiletnya banyak dan bersih.

20160323_014507

Bawa sleeping bag (kalo perlu), kain buat selimut, dan bantal traveling

orang yang susah tidur di sembarang tempat kayak aku ini harus membuat nyaman diri sendiri dulu, hehee. alhamdulillah punya sleeping bag. bisa bobok disitu kayak kepompong. aku juga bawa selimut kecil yang dikasih temenku dan bantal traveling. Sebenernya suhu ruangan di bandara bisa di setting sih tapi kan ada banyak orang juga. Pas malam pertama, ada orang ngobrol dan berisik banget. ughh sebel, tapi untunglah aku bisa bobok dengan nyaman. Barang barang berharga, disimpan di jaket yang kamu pake, atau di celana, atau didekap erat, insyaAllah aman. Oiya, orang-orang mulai menggelandang sekitar pukul 11 malam. jadi kalo mau tidur tiduran sebelum jam itu malu, hehee…

20160323_010608

 

20160312_204033
kalo aku, nyari sofa yang lurus, ngga melengkung begitu, susah posisi tidurnya

 

Bawa alat sholat

Asiknya ada prayer room di sini. ada juga yang buat buddha, kristen, atau agama lainnya. Begitu habis sholat, rasanya pingin banget bobok di musholla aja, bersih, nyaman, enak, tapi ngga boleh bobok di situ. Di musholla ngga ada rukuh atau sarung, adanya sajadah aja.

 

20160323_005931
ada musholla yang luas, ada yang sempit

 

20160323_005948

 

Minta koin pijat

yes! banyak kursi pijat gratisan buat para travellers. Cukup dengan minta koin pijat di Information center. perhatikan koinnya. Koinnya ada dua macam, tergantung di counter informasi mana kamu dapatkan koin itu. Koin yang kamu dapatkan dari Information center building A, cuma bisa dipake buat kursi pijat di building A. Kami rakus banget minta banyak sampe 5 hahaha. 1 koin bisa untuk pijat 8-10 menit. super wenaakkkk

 

20160312_223921
kursi pijat

 

 

Alat tukar bayar

Kalau memang niat mau beli minum di vending machine, mending siapin koin taiwan deh. kami Alhamdulillah dikasih koin sama temen yang habis backpackeran juga. lumayan buat beli air putih dingin. Kalau di restoran, atau mau beli souvenir, bisa pake kartu kredit.

Dari Sapporo menuju Taiwan, hampir semuanya Taiwanese, ngga ada yang pake jilbab, cuma aku. Dari Taiwan menuju Jakarta, banyak banget Indonesian nya , mereka temen temen yang kerja  atau sekolah di Taiwan. Pesawat China airlines bagus, cukuplah, ada movienya juga. Kita bisa bawa bagasi 20 kg saja. Ingat ya, barang-barang yg untuk ngemper, dibawa di kabin, karena kita ngga ngeluarin bagasi.

20160312_201614

 

20160323_010325
banyak juga kids cornernya

 

20160323_010351

20160323_011112

hmmm apa lagi ya tipsnya, jaga kesehatan aja, traveling nyaman kalo kita sehat.

 

20160323_010140
muka capek ngga apa apa yang penting travelling murah🙂

 

Kapan ya bandara Internasional Soekarno Hatta bisa senyaman ini buat para backpackers? hopefully someday.. lihat terminal baru Soehat bagus juga ya, sudah saatnya bandara kita diperbesar..ehehee jadi menjalar kemana mana. sekian, terima kasih ya teman

 

 

 

 

4 thoughts on “Tips ‘ngemper’ di Bandara Taiwan

  1. Wah enak ya ternyata bandaranya.. Kmrn gak sempet explor kr wkt check in mepet sm boarding. Oya mbak visa taiwan itu gratis kalo punya paspor indonesia dan resident card jepang jd tinggal daftar online dan print

    1. @fendarfenda iya besar ya bandaranya, capek kalo muterin bandara.
      oh iya to, trus tinggal nunjukin ke bagian imigrasi taiwan aja? pengen lihat dan menghirup udara Taiwan tapi ya sudahlah, ngga tau kapan lagi menginjakkan kaki di Taiwan hehee..

  2. @fendarfenda arigatou infonya, buat para pembaca juga bisa nih yang pingin mampir Taiwan . Sippp cerita tentang makanan halal di Taiwan juga yaa.. seru bgt ya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s