Edukasi · Pengalaman di Negeri Sakura · Sekedar Info... · Uncategorized

Sekolah S2 di Jepang

Katanya, sekolah master di Jepang itu lebih mudah dari pada di Indonesia..

apa iya? coba kita lihat…

  1. Kuliahnya lebih gampang

Kuliah master di Jepang, sama seperti di Indonesia yaitu 2 tahun. Satu tahun pertama, kita disarankan untuk menyelesaikan perkuliahan biar tahun kedua cuma research dan nulis thesis aja. Kuliahnya, cari kelas dengan pengantar bahasa Inggris. Kuliahnya lebih mudah dari pada di Indonesia, ujiannya ‘cuma’ bikin presentasi atau nulis paper. kalo komentar temenku, tugas tugas kuliah di sini bisa dikerjakan hanya dalam 1 malam aja.. . kalo di Indonesia, selain banyak tugas, tugasnya ngga semudah di sini (itu kata temenku yang sekolah S2 dan ikut internship di sini). Tapi, di sini, pada saat akhir semester, tugasnya bejibun banyaknya, soalnya hampir semua sensei ngasih tugas. (sama aja ya klo ini mah, hehee…)

2. Banyak alat alat canggih yang mendukung penelitian

yup, itu benar, bahwasanya di sini banyak banget alat canggih, jadi manfaat banget yang butuh instrumen laboratorium. Kalau di Indonesia, alatnya terbatas, atau untuk analisis sesuatu, dikerjakan orang lain , misalnya LPPT dan semacamnya. disini, kita bisa dan memang harus bisa ngerjain sendiri mulai dari A sampe Z. temenku yang lihat prosesku identifikasi biologi atau taksonomi dari awal, ataupun proses cek aktivitas senyawa terhadap sel kanker, komentar, kalo di Indonesia harus dikerjain orang lain dan itu ngga lama, baru selesai dalam hitungan bulan,, bikin lama..

2016-04-05 13.24.01
DNA sequencer untuk membaca urutan basa DNA, ada model nya hahaha, maap ye Fitria🙂

Trus, katanya kalo di Indonesia, kuliah ngga boleh disambi nge-lab, di sini? ohh,, time is money, harus multi tasking, kuliah sambil nge-lab biar sambil belajar ataupun nyicil penelitian. penelitian di sini yang berat, harus kerja siang malam biar bisa lulus on time. budaya ‘hard work’ sangat terasa di sini

3. Student room yang nyaman

Setiap graduate student disini diberi meja kerja. Ada student room yang jadi satu sama ruang professor kayak tempatku ini, ataupun ruangan terpisah dengan professor. Enak mana? enak yang pisah! hahahaa….

Student roomku lumayan kecil karena cuma muat 10 students aja, jadi agak rikuh ni kalo aku lagi mau makan, pake microwave, baunya haduuhh ngga enak nih sama tetangga.. you know lah ya masakan Indonesia baunya enak banget.. jadinya aku suka makan di mushola hehee,,

4.Professor yang membimbing dan lebih mudah ditemui

well, ini tergantung Professornya seperti apa. untung-untungan. Ada Professor yang benar benar membimbing, tiap minggu nanyain progress, atau ada juga yang cuek sampe akhirnya sadar mahasiswanya harus nulis thesis. Alhamdulillah, Professorku kepo. Tau lah ya maksudnya… selalu nanyain gimana, dapet hasil yang bagus? Professorku termasuk yang sering pergi juga, ke luar negeri juga, tapi ngga susah untuk mencarinya. Professornya juga objektif.

Kalau di Indonesia, dosennya sibuk, banyak yang nyambi di tempat lain. Tapi ini tergantung juga sih ya.. kadang meskipun sibuk banget ada yang tetap bisa membimbing dengan baik.. Kadang kadang dosennya bersifat subjektif, karena seringkali dosen dengan mahasiswa berteman akrab.

5. Lebih fokus

ya, karena kita di sini kerjanya cuma jadi student aja, pekerjaan kita ngerjain tugas tugas sekolah.. meskipun ada beberapa yang nyambi kerja part time.

kalo di Indonesia, kuliah sambil kerja tu sesuatu, berat menurutku, dan jadi ngga fokus karena banyak banget yang harus dikerjakan.

6. Ujian yang singkat

iya, ujiannya ‘cuma’ 20 menit. 15 menit presentasi dan 5 menit tanya jawab.

20160216_110638
suasana ujian master

Ngga pake nyediain snack atau makanan seperti di Indonesia. Ujian terbuka disaksikan para professor satu department dan teman teman master maupun doctor.

7. Thesis yang ‘to the point’

Tebalnya cuma sekitar 50 lembar..

sukses buat semua yang pingin lanjut sekolah lagi, di Indonesia, di Eropa, di Mesir, di mana pun, semua pasti ada plus minusnya🙂

6 thoughts on “Sekolah S2 di Jepang

    1. @elyas semoga ada rezeki dan kesempatan sekolah di Jepang yaa,, suasananya kerja keras hehehe… tapi seru kok belajar disiplin

  1. Mbak, baru kubaca sekarang ini post-an mu 😅😅..surprise aku sama modelnya. Hahhaha.
    Maaf ya mbak, dulu kami yg cuma intern ini suka membandingkan kalo kuliah s2 disana itu lebih mudah,,hehhe itu lebih ke kuliah reguler yg kami ambil kok mbak yg waktu itu sama sekali ga ada written test semacam uts dan uas disini. Tapi presentasi..well makanya kami surprise dan lgsg membandingkan. Sama, itu buat mempositivekan pikiran dlm diri aja mbak supaya semangat untuk lnjt kuliah di luar negeri lebih tinggi. “Oh, ternyata begini to, oh mudah kok mudah” gitu mbak. Sakjane yo angel sih mbak 😅😅..ngelab sampe ga kenal waktu.Seakan dunia hanya di lab saja hahhahah.

    1. @Auni Fitria: iya ya, semua ada plus minusnya, cuma banyak yang bilang kalo sekolah di luar negeri lebih enak dan fokus ya, tapi bener itu tadi, hidup serasa hanya di rumah dan lab saja hehehe,,,
      semoga Fitria bisa lanjut S3 di lab natural product chemistry Hokkaido University bersama keluarga.. aaamiin
      bentar lagi senpai pergi… maret 3 orang akan pergi lulus… ayuk kesini ditunggu sensei🙂

  2. makasih mbak..blognya menginspirasi banget.Jadi tambah semangat buat study lanjut disana.
    semoga tahun depan bisa kesampaian..oia..bidang minatnya sama kayak sy mbkk..natural product chemistry..tapi background saya pure chemistry..hehehe..
    salam kenal ya mbakkk..

    1. @pradhita, salam kenal
      aamiiinn, semoga bisa kesampaian sekolah di luar negeri ya. harus siap dengan semua konsekuensinya hehehe. ganbatte, pasti bisa
      waah asiknya pure chemistry, aku background farmasi klinik/farmasi sosial, agak gak guk ngelab lagi, dulu selalu kuhindari, sekarang kudu berteman sama si dia – sama si kimia organik
      tertarik ke lab ini? hehehe🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s