Edukasi · Pengalaman di Negeri Sakura · Sekedar Info...

Duit Sisa

Bingung mau nulis judul apa. Ini mungkin aku yang lebay dan ngga tau atau memang bener-bener bagus ya sistem transparansi keuangan di kampus.

Jadi, pertama kali aku surprise waktu ikutan PARE summer School 2015. Untuk ikutan summer school selama 2 minggu ini, para student Hokkaido University harus bayar 20 ribu yen.

Ada periode di mana saat itu kami harus dibagi beberapa kelompok, dan melakukan field work ambil sample di suatu lokasi. Waktu itu aku dapet di Chitose river, ambil sample air sama Professor dari Perikanan. Kita kumpul pagi-pagi, mahasiswa 7, dan 1 professor. Di kampus dah ada mobil kayak elf gitu, apa ya namanya, lengkap sama pak Sopir. Si bapak sopir rapi beudh, pake jas, udah gitu pake sarung tangan putih tipis,, (mengingatkanku saat aku baris berbaris dulu-anak pleton inti hahaha), bersih amat yak mau nyetir wae pake sarung tangan. Mobilnya nyaman, kata temenku untuk nyewa mobil plus sopir kayak gini ngga murah.

Oke, lanjut. waktu mau selesai field work, pak Prof, bilang gini. “Ini kita dikasih duit dari PARE office, nah ini ada sisa nih, udah dikurangin semua mua, masih ada sisa, kata officernya disuruh ngabisin. Ini sisanya aku bagiin ke kalian ya, lumayan bisa buat nambah uang makan siang” …. begitulah-si bapak Prof yang adalah orang Amerika yang jadi dosen di kampus ini-langsung bagi bagi yen. Kembang kempislah hidung kami para mahasiswa hahaha,, alhamdulillah. bagi kami ratusan yen pun berarti.

Kemarin siang, lha kok dapet email. Kami yang dahulu membayar 20 ribu yen buat ikutan summer school, ternyata dapat duit sisa sejumlah 3000 yen. Di emailnya dibilang kalau para student seperti kami ngga perlu bayar uang sewa apartment selama summer school, jadi ada hak 3000 yen dari sisa budget. Maaf, uang segitu ngga banyak, tapi kami akan sangat senang kalau kamu mau menerimanya.

Keren banget. Rasanya semua well managed banget. Udah acara summer school nya keren, perkara keuanganpun sangat transparan. Kapan ya Indonesia bisa mencontoh mental Jepang……

Salah satu spot di Hydro power system Hokkaido
Salah satu spot di Hydro power system Hokkaido

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s