Belajar masak · Pengalaman di Negeri Sakura · Sekedar Info...

Cara Membuat Onigiri

Akhirnya dapet ilmu yang benar tentang cara membuat onigiri yang enak. Selama ini cuma asal asalan, bahkan nasinya aku kasih gula dan sedikit cuka, kalo itu mah namanya sushi.

Kemaren dapet ilmu dari sensei-sensei volunteer di Sapporo, di kampus. Gampang, cepat, dan enak.

Alat yang dibutuhkan

plastik wrap dan cawan

Bahan

nasi hangat

garam meja (halus)

isian onigiri (ikan tuna kalengan+mayonaise atau ikan salmon halus, atau yang lainnya)

nori (untuk teman-teman muslim di Jepang, pilih yang yakinori 焼きのり ya, yang tidak mengandung alkohol/mirin)

Tips membuat Tuna mayo : hilangkan minyak dari tuna kalengan, cukup dibuang saja, nggak perlu disaring. campurkan mayonaise yang agak banyak, aduk rata, sisihkan. bisa juga ditambah irisan timun di dalam campurannya

nori, nasi, isian onigiri, garam, cawan dan plastik wrap
nori, nasi, isian onigiri, garam, cawan dan plastik wrap

Cara

1. Siapkan cawan, letakkan plastik wrap di atasnya.

2. Beri sedikit garam halus, tambahkan nasi separuh dari bagian yang ingin dibuat jadi onigiri

garam dulu baru nasi
garam dulu baru nasi

3. Tambahkan isian onigiri, tutup dengan sisa nasi

isi sesukamu, tapi jangan sampe berlebihan hehehe....
isi sesukamu, tapi jangan sampe berlebihan hehehe….

4. Beri garam lagi di atas nasi, tutup dengan plastik wrap, dan kepal nasi tersebut dengan tangan.

onigiri isi salmon
onigiri isi salmon

5. Bentuknya sesuai selera, umunya segitiga. tapi bisa juga bulat, atau dibentuk bentuk seperti character bento.

6. Tutup dengan nori, siap disantap. Bagian nori yang halus ada di bagian luar, sedangkan bagian yang kasar di bagian dalam.

wrap with nori
wrap with nori

Cocok buat bento (bekal) suami, istri, anak -anak… kalo buat bekal, agar norinya tetap kriuk, nori dibawa terpisah dengan nasinya, bisa dibawa dengan ziplock atau tupperware dan semacamnya. Kalo kami cukup dibungkus plastik wrap kemudian aluminium.

Selamat mencoba

9 thoughts on “Cara Membuat Onigiri

    1. gak perlu dimasak. cukup hilangkan/buang minyaknya aja, langsung campur dengan mayones, tanpa garam gula. jadi cuma tuna kaleng plus mayo aja.. met mencoba ya

    1. ceritain ya nanti hasilnya gimana, kalo balesan ini udah telat, gpapa onigiri versi bbthamra gimana hehe.. makasih atas kunjungannya🙂

      1. iyaaa isianku salmon kalengan. tak kasih potongan keju. yaa alhamdulillah bisa. aku pake caranya yg kakak kasih😉 gampang ok buatnya

  1. sip sip senang bacanya,, gampang ya. wah bisa dicoba tu salmon sama keju, makasih ya ide briliannya hehe… sushi disini juga ada salmon keju, trus dibakar atasnya (disemprot api sedikit)

    1. @bundakheiza, bisa bun, bisa bayam jepang (horensho) yang direbus sebentar terus dikasih shoyu. Onigiri sendiri maksudnya adalah nasi kepal, yang tertutup. kalau mau yang bnyk sayurnya, ada namanya maki roll, kayak kimbab korea

      silakan cek di sini
      http://www.justonecookbook.com/sushi-rolls/
      http://makemysushi.com/How-to-make-sushi/maki-roll.html

      kebanyakan sayurnya adalah wortel, bayam, timun, daun salada/lettuce,
      selamat mencoba bunda, terima kasih sudah berkunjung 🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s