Belajar masak

Ayam Bumbu Tongseng

Terinspirasi dari mama Raisha (mbak Ari..thanks ya resepnya), temen di Apotek dulu yang rajin banget masak masakan enak. Beliau menyebutnya ayam Rica-rica tapi ini aku bikin malah rasanya kayak tongseng (komentar si akang).. ya sudah deh namanya itu aja..

Ini lagi ada ayam Jepang yang halal..ikutan pesen sama ibu-ibu sapporo, lebih mahal dari ayam halal Brazil sih tapi bagus banget dagingnya, pink segerr dan nggak amis,nggak bau, kulitnya juga nggak banyak.

Resep ini tanpa takaran hanya ilmu kira-kira (maapkan ya..)

Bahan:

Dada ayam tanpa tulang (klo mama Raisha pake yang banyak tulang, berhubung kami makannya cuma dagingnya ya daging aja)

irisan cabe

Bumbu :

bawang bombay (harusnya bawang merah)

bawang putih

merica

kemiri

daun salam

lengkuas

jahe

kecap

merica

kunyit bubuk

garam gula

Cara :

1. ayam dibersihkan, diiris dadu, direbus ke dalam air sampai mendidih. Airnya sedikit aja ya karena cuma mau ambil kaldunya. Di air rebusan aku tambah star anise biar nggak amis.

2. bumbu dihaluskan : bawang bawangan, kemiri, merica. Ditumis dulu tambah kunyit bubuk, irisan cabe, daun salam, lengkuas, jahe sampai harum dengan api sedang. (aturan pake sereh-skip karena nggak punya).

3. Setelah harum, masukkan irisan ayam matang, tambah sedikit-sedikit air kaldu ayamnya. tambah kecap, gula garam.

4. berhubung di kulkas ada kembang kol, aku tambahkan ke dalamnya.

5. Masak dengan api sedang sampai bumbu meresap dan matang. Sajikan dengan nasi hangat.

ayam bumbu tongseng

2 thoughts on “Ayam Bumbu Tongseng

  1. @fendarfenda waduh lupae hehehe.. mungkin iya,.. itu buatan temenku enak banget, kalo di Jepang agak susah ya pake bumbu dapur ala Indonesia yang lengkap
    terima kasih kembali🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s