Pengalaman di Negeri Sakura · Sekedar Info... · Uncategorized

Tips Belanja Hemat di Jepang

Berhubung semakin banyak student maupun keluarga Indonesia yang ada di Jepang, berikut ini tips menghemat pundi-pundi yen yang kita punya…

1. Cari banyak teman yang sudah terlebih dahulu ada di kota tempat anda akan berpijak (temen senegera maupun teman mancanegara), tanyakan supermarket yang murah-murah.. kalo mereka nggak tau, berarti mereka memang belum tau atau memang kaya raya nggak peduli sama harga hehehe…. kita juga kaya sih cuma pengen lebih kaya🙂

2. Cari barang seperlunya untuk keperluan apato (rumah) di 100 yen shop (toko 100 yen) , ada beberapa makanan yang murah disini, tapi saya sarankan untuk cari di supermarket aja. Oya ingat ya pajak di Jepang sekarang naik jadi 8%.. so harga jadi 108 yen. ada tanda tertentu yang harganya 216 yen dan seterusnya (kelipatan).. 100 yen shop yang paling terkenal yaitu Daiso (aku belum pernah ke Daiso di jakarta)..

3. Jika ingin beli keperluan bersih bersih diri (baca: sabun, body lotion, shampoo, pasta gigi, sabun cuci,dll) beli di Drug Store lebih murah… bahkan drugstore juga jual snack , coklat yang lebih murah dari supermarket.. di Sapporo ini malah ada drug store yang jual beras lebih murah dari supermarket hahaha.. sapa yang pernah belii?? akuuuu,.,..

4. Setiap supermarket ada hari-hari tertentu dan tanggal tertentu yang menyediakan diskon besar-besaran (menurut mereka itu udah diskon besar hehee..) misalnya di Kumamoto dan sekitarnya : Sunlive tiap tanggal 7 dan tanggal kembar yaitu 11 dan 22 tiap bulan, Cosmos yang mengklaim tokonya diskon terus selama 365 hari, Daiei tiap Kamis (kalo gak salah ingat), Miyahara tiap Sabtu, Hiroshe, Max Value, Trial, A-Price. Di Sapporo (yang sedang kupelajari) : Apple tiap Jumat, Jusco tiap Selasa, Hoka Ichiba tiap Sabtu, Big House tiap Rabu dan Minggu. Hampir setiap malam supermarket melakukan pemotongan harga..terutama buah segar, bento-bento, ikan ikanan, dll sekitar jam 21. Pernah aku sama suami nungguin si kakek nempelin harga sushi sampe gak ditempel yang lebih murah lagi ,,, aaigooo harga gak diturunin lagi ya udah beli aja lha wong cuma turun 100 yen masak aku nunggu sampe toko tutup😦

5. Beli barang-barang yang nggak bakalan dibawa pulang ke Indonesia (dibawa juga boleh sih,,optional) di flea market, toko barang bekas. Kalo yang bagus ya bolehlah beli di Hard off dan Second street.. barangnya bagus bagus cuma ya ada yang masih mahal…ada barang barunya juga.. Cari infonya dari teman-teman yang sudah terlebih dulu di sana.

6. Beli barang yang sudah tidak pada musimnya misalnya sekarang udah musim dingin ni nah biasanya di toko masih ada sisa produk (koleksi) summer..berlaku untuk fashion, sepatu.. (cari di rak tertentu)

7. perhatikan stiker kuning berikut ini

 

diskon
jadi 150 yen

tanda itu artinya harga menjadi 150 yen

diskon1
harga dikurangi 20 yen

harga asli dikurangi 20 yen (20 yen wari biki)

IMG_2530
harga dikurangi 20%

diskon 20% (20% wari biki)

IMG_2467
Hang gaku (separo harga)

diskon 50 %

perhatikan Expired datenya yaaa…

Setiap toko ada box yang menjual bahan makanan yang diskon luar biasa karena udah deket expirednya.. silakan dicari,, aku pernah nemu durian jadi 500 yen dan ternyata yahuuudd enak banget yokatta

8. Kalo kepepet butuh makanan silakan datangi convenient store seperti family mart, 7 11, lawson, seico mart, sunkus, dll…

9. Kalau nyari oleh-oleh di 100 yen shop bagus bagus..kalau cuma stay sebentar, ada baiknya waktu jalan-jalan dan lihat yang murah bisa dibeli sejak sekarang biar gak bengkak duitnya🙂

Jya, selamat berbelanja hemat di negeri sakura..

Special thanks to mbak Fanti teman hunting saat masa-masa indah dan menyenangkan di Kumamoto…

oya jangan lupa bawa tas atau kantong plastik sendiri karena di beberapa toko dikenai charge sebesar 2-5 yen. selain biar hemat bisa go green juga kan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s