Belajar masak · Uncategorized

Ikan Dabu-dabu

Waktu mau pulang kemaren, aku dua kali dimasakin salah satu master chef-nya Kumamoto. Namanya mama Aidan a.k.a. Bu Dina. Yang pertama, pas pada ngumpul rame-rame di rumahku. Rasanya aku baru pertama kali makan ikan begini. Makanan khas Manado, tempat asal mama Aidan, namanya dabu-dabu.. Enak deh..

Ikannya pake ikan tongkol, kalo di Jepang namanya Katsuo. Ikannya di bakar terlebih dahulu, sambil sesekali di olesi air jeruk nipis plus sedikit garam dan air. Selain dibakar, bisa juga digoreng.

Berikut kuah dabu-dabu ala mama Aidan

tomat 1 buah , diiris dadu

perasan jeruk nipis/lemon, 2 sdm

2-3 siung bawang merah, iris tipis

garam gula secukupnya

air secukupnya

cabe merah sesuai selera

minyak goreng

Ikan tongkol yang sudah dibakar atau digoreng

Caranya

  1. panaskan minyak goreng, tumis bawang merah hingga harum, tambahkan tomat dan cabe.
  2. Tambahkan sedikit air, masukkan garam dan gula secukupnya, dan perasan jeruk nipis.
  3. Siram di atas ikan tongkol.
  4. Siap disantap bersama nasi hangat

3 thoughts on “Ikan Dabu-dabu

  1. Sering dengar dan sering lihat di TV tentang sambal dabu-dabu. Tapi seumur-umur belum pernah ngicipi sambal dabu-dabu.
    Hmm… mesti di coba nih. Kebetulan di pekalongan banyak yang jual ikan segar fresh from the sea🙂

  2. mbak Ika, teh Cici, silahkan di coba, gampang kok.. pernah juga lihat di majalah masakan indonesia, nama lainnya adalah bumbu rica

    @ mbak Ika : alhamdulillah baik mbak, cuma sepertinya agak kurang produktif nih.. internet gak semudah dulu, untuk masak memasak ya ngikut yang kami tebengi, hehehe…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s