Belajar masak · Pengalaman di Negeri Sakura · Uncategorized

Resep Ayam Karaage

Resep olahan ayam yang terkenal di Jepang adalah chicken katsu, oyako donburi, dan chicken karaage. Arti kata dari age sendiri adalah digoreng dengan minyak yang banyak. Rasanya cukup spicy dan gurih. Enak dimakan bersama nasi hangat, salad sayur, dan sup miso. Ini nih resepnya :

bahan :

250 gram dada ayam

2 siung bawang putih, cincang kasar

4 sdm kecap Jepang/ shoyu, bisa diganti dengan 2 sdm kecap asin

2 sdm gula pasir

tepung kanji (katakuriko) untuk melumuri sebelum digoreng

minyak goreng

cara :

  1. Potong-potong ayam menjadi bagian yang lebih kecil.

  2. Bumbu untuk marinasi : campur shoyu, gula, dan bawang putih.

  3. Masukkan ayam dalam wadah dengan bumbu marinasinya, diamkan 15-20 menit.

  4. Masukkan sedikit tepung dalam plastik, masukkan beberapa potong ayam, dan kocok plastiknya, sampai ayam terlumuri dengan tepung.

  5. Goreng dalam minyak panas dan banyak (ayam tercelup semua).

  6. Sajikan


Gampang kan? Nggak perlu garam yaa, karena sudah asin. Aku tanya resep ini ke sensei. Di dekat pasar sini ada warung bento ayam karaage yang nggak pernah sepi pengunjung. Harganya murah banget, bahkan untuk nasi yang oomori (ukuran jumbo), aku sih nggak pernah beli, hehe..

Buat teman-teman muslim yang di negeri sakura, dicermati ya ingredientnya sebelum membeli shoyu, karena banyak yang pakai mirin (alkohol). Ada 3 macam shoyu, yaitu amakuchi, usukuchi, dan koikuchi. Paling enak yang koikuchi. Selamat mencoba🙂

4 thoughts on “Resep Ayam Karaage

    1. iya, karaage adalah istilah untuk ayam goreng tepung ala Jepang ,,rasanya mirip ayam KF* ,hehe… selamat mencoba🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s