Belajar masak · Pengalaman di Negeri Sakura · Uncategorized

Resep Masakan Jepang Ikan Salmon Saus Koumi

Aku ganti sensei lagi, beginilah, meskipun sudah hampir satu tahun belajar bahasa Jepang, tetap saja sampai sekarang aku masih gonta ganti sensei. Jadi waktu itu kebetulan senseiku yang biasanya sedang absen, lalu ada sensei baru, masih muda, seorang perempuan. Ternyata senseiku masih nyari kerja, itu artinya ada dua kemungkinan, kemungkinan pertama dia baru lulus kuliah dan sekarang jadi job seeker. Kemungkinan kedua senseiku dah pernah kerja tapi habis masa kontrak dan sekarang lagi nyari kerja baru. 

Waktu kami belajar bareng, kebetulan banget sensei bawa brosur-brosur belanja harian yang setiap hari ada di supermarket. Brosur itu gratis, isinya info barang murah dan diskon di hari itu. Di brosur itu banyak tulisan kanji, dan aku nggak pernah tau bacanya gimana, cuma asal nebak aja maksudnya gimana, hehe,,, misalnya ada tulisan kanji..1..kanji..1..kanji lagi, yang ternyata maksudnya 1 orang hanya boleh beli satu saja, maklum harganya kan murah banget…

Di pertemuan berikutnya, sensei bawa buku masakan Jepang. Niatnya belajar kanji, ternyata asik juga resep masakannya, gampang, dan aku pun tertarik untuk mencatat dan mencoba resepnya. Resep ikan salmon. Nama masakannya yaki jyake no koumi sousu, yang artinya ikan salmon digoreng, ditaburi saus koumi. Tentunya gampang, yang penting ada kecap Jepang, (baca : syouyu). Sebenernya arti ‘yaki’ adalah dibakar, tapi ini nggak dibakar, cuma digoreng dengan sedikit minyak. Ikan salmon dalam bahasa Jepang adalah sake, cuma di resep masakan ini, sake dibaca jyake. 


Yaki Jyake no Koumi sousu

Yaki Jyake no Koumi sousu

Bahan :

Ikan Salmon : 2 potong

tepung terigu secukupnya untuk melumuri ikan

minyak sayur 1 sdt

Bahan saus Koumi :

syouyu : 2 sdt

sari lemon : 1 sdt

air : 1 sdt

gula pasir : 1 sdt

rajangan jahe secukupnya

daun bawang dirajang kecil : 4 sdt

cabe 1 buah dipotong kecil-kecil

Cara memasak :

  1. Potong ikan salmon menjadi bagian yang lebih kecil, lumuri dengan tepung terigu kemudian digoreng dalam minyak sayur hingga matang, sisihkan

  2. Untuk sausnya : campur semua bahan saus jadi satu, aduk rata.

  3. Siram saus di atas ikan, siap disajikan bersama nasi putih hangat.

  4. Untuk kita orang Indonesia yang doyan pedes, cabenya bisa ditambah lho…



2 thoughts on “Resep Masakan Jepang Ikan Salmon Saus Koumi

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s